COCIDO LEBANIEGO

El cocido lebaniego es un plato típico del Valle de Liébana, en los Picos de Europa. Es un plato muy completo, puesto que tiene todos los ingredientes necesarios para una dieta adecuada, sobre todo, si se tiene en cuenta que era comida de gente que desarrollaba su trabajo en el campo.

Para cuatro personas Mas de una hora

Ingredientes:


  • 250 grs. de garbanzos de Liébana
  • ½ col
  • 2 huevos
  • 1 cucharón de leche
  • 4 patatas
  • 150 grs. de fideos
  • 2 cucharones de harina
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 1 cucharón de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

En Cuanto a la Carne Necesitaremos:


  • 100 grs. de panceta
  • 500 grs. de morcillo de ternera
  • 1 hueso de la rodilla de ternera
  • 250 grs. de cecina
  • 1 punta de jamón de 250 grs.
  • 150 grs. de chorizo

Preparación:


  1. Los garbanzos los tenemos a remojo desde el día anterior para que estén blandos. El agua es preferible que esté caliente. Cambien podemos utilizar botes de garbanzos cocidos, con lo que ahorramos tiempo y energía.
  2. Limpiamos la carne y la dejamos preparada para el momento de echar a la olla.
  3. Calentamos agua, echamos los garbanzos y toda la carne. A partir del momento en el que rompe a hervir el agua contamos 2 horas de cocción.
  4. Pelamos y lavamos las patatas, hacemos los mismo con la col y se corta a trozos grandes. Tras las dos horas se añaden al caldo la col y las patatas.
  5. Para la elaboración del relleno:
  6. Preparamos migas de pan y dejamos en leche.
  7. Ponemos los ajos, el perejil, chorizo, panceta y morcilla en un mortero y lo picamos.
  8. Escurrimos el pan y lo mezclamos con lo del mortero bien picado, tiene que quedar una mezcla totalmente homogénea.
  9. Con la mezcla se hacen las pelotas, se rebozan por harina y se fríen en aceite muy muy caliente.
  10. Por un lado servimos la sopa, por otro los rollos y la verdura separada por otro lado.

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